Procesos de producción
La producción de ganado de cría depende de diversas operaciones interrelacionadas. Por un lado
diferenciamos el sistema cría, el cuál, generalmente termina en el acto de la venta de terneros destetados
al sistema invernada. Este eslabón productivo del proceso ganadero implica actividades como la
alimentación, el control de enfermedades, parásitos, castraciones y dependiendo de la región y raza
utilizada otras prácticas, todas ellas con riesgos latentes para los operarios.
Las prácticas relacionadas con los tratamientos sanitarios son mayoritariamente ineludibles sea cual fuere
el sistema productivo utilizado, el control de enfermedades y parásitos implica riesgos físicos y biológicos
para el operario. La gran mayoría de las enfermedades son controladas por productos químicos, así, los
parásitos externos constituidos por moscas, piojos, sarna, ácaros y garrapatas generalmente son
controlados por plaguicidas que se aplican por pulverización o mediante etiquetas impregnadas de
insecticida aplicadas en las orejas, este tipo acción actúa en forma externa, otros como los específicos
para parásitos internos, como nematelmintos y platelmintos, se controlan con medicamentos, antibióticos
o purgantes por administración oral, en el alimento o inyectables, existiendo algunos que combinan todos
los efectos.
Un estudio realizado en 1997 en los Estados Unidos reveló que el manejo del ganado representó el 26 % de
las lesiones con ausentismo. Este porcentaje fue mayor que el de cualquier otra actividad agrícola, Cabe
suponer que estas cifras sean representativas de la tasa de lesiones en otros países dedicados a la cría de
ganado bovino.
A continuación se sintetizan los principales causantes de enfermedades en los trabajadores.
AGENTE ENFERMEDAD
Brucella Brucelosis
Carblo (Bacillus Anthracis)
Pústula maligna, edema maligno,
Carbunclo gastrointestinal y/o pulmonar
Mycobacterium Tuberculosis Tuberculosis
Leptospira Leptospirosis
Cestodes Hidatidosis
Posiciones forzadas y gestos repetitivos
Afecciones periarticulares: Hombro codo,
muñeca, manos y dedos
en el trabajo (extremidades superiores) Conjuntivitis aguda -Queratitis crónica
Radiaciones Ultravioletas Fotosensibilización -Cáncer de piel
Sustancias sensibilizantes
de las vías respiratorias
Rinitis alérgica recidivante
Disnea asmatiforme.- Asma bronquial
Sustancias sensibilizantes del pulmón
(Origen animal)
Neumonitis alérgica extrinseca
Fibrosis pulmonar crónica
Plaguicidas Organofosforados
y Carbamatos inhibidores
de la colinesterasa
Intoxicación precoz asintomática
Intoxicación aguda
Trastornos respiratorios.-Trastornos neurológicos
Secuelas neurológicas periféricas
Síndrome depresivo por intox. aguda
(Evaluar en aplicaciones de pouron para moscas de los cuernos
Formol
Ulceras cutáneas, dermatitis, rinitis, asma ódisnea
(Evaluar en pediluvio de tambos)
En definitiva, lo importante para el tema que nos ocupa, es que la gran mayoría de todas estas acciones implican el
contacto de los trabajadores con tóxicos, empleados en un entorno que provoca el enfrentamiento de los hombres con
animales generalmente estresados: las mangas.
Riesgos en la manga
Las lesiones físicas producidas por el ganado generalmente tienen origen por las coces o por pisar a las personas o por
aplastamiento contra superficies duras, como las paredes de los corrales y mangas. Las personas también pueden resultar
heridas al caerse mientras trabajan con bovinos.
El instinto gregario o el territorialismo del ganado hace que adopte comportamientos que pueden producir lesiones a los
trabajadores, así, la imposición de límites dentro de los corrales y mangas produciendo aislamiento o excesivo
hacinamiento pueden dar lugar a patrones de comportamiento anormales. La respuesta refleja es un comportamiento
defensivo habitual en los animales y debe ser prevista por los trabajadores. Por ello cuando se trabaja en corrales de
encierre y en “mangas” se deben planificar las tareas, incluyendo la revisión exhaustiva de las instalaciones.
Verifique que no existan objetos salientes, tablas flojas o rotas y cualquier otro elemento fuera de lugar que pueda lesionar
al trabajador o al animal
Controle el buen funcionamiento del yugo, que los mecanismos móviles funcionen correctamente. Las puertas laterales
deben abrirse y cerrarse correcta y fácilmente. Es importante también mantener en buenas condiciones los escalones de
las escaleras, y nivelar el suelo para reducir los riesgos de caídas,
La manga debe tener una zona de escape que permita salir al personal ante el salto de un animal nervioso. Esta zona
también debe constar de una salida independiente para que el animal salga sin ser azuzado.
El diseño de una buena manga debe contemplar las tareas que debe realizar el operario, ya que están son repetitivas y en
posiciones forzadas. Por ejemplo deben contemplarse la regulación de altura del andén de manera que cuando se trabaje
con diferentes categorías puedan ser adecuados en altura.
Los ruidos o movimientos repentinos pueden asustar a la hacienda, provocando que aplasten a una persona contra
superficies duras. Evite el uso de pinturas de contraste en las instalaciones para el ganado, porque los animales reducirán
su marcha o se pararán las verlas, incluso las sombras en el suelo pueden hacer que los animales se nieguen a cruzarlas.
Hasta el hecho de colgar ropa en las vallas de forma que ondee al viento también pueden asustar al ganado.
Siempre evite la presencia de personas no necesarias en el trabajo que alteran el comportamiento animal de por si
estresado, ruidos (gritos, radios, etc.). También la presencia de perros puede alterar al animal por lo que debe evitarse el
trabajo con ellos.
Siempre hay que acercarse a los animales hacia el frente de los mismos ligeramente de lado, para no asustarlos, tal como
se muestra en el esquema de visión de un bovino más bajo.
Sitio Argentino de Producción Animal
3 de
No hay comentarios:
Publicar un comentario